Замена фильтра грубой очистки (сетки) топливного насоса ВАЗ, фото и видео инструкция
Покажем как своими руками заменить фильтр грубой очистки (сетки) топливного насоса автомобилей ВАЗ. Инструкция применима для большинства современных машин произведённых АвтоВазом, к примеру ВАЗ 2110, ВАЗ 2115, Приора, Гранта
Вообще сетку топливного насоса можно не менять, а просто промыть, правда бывают случаи, когда это нецелесообразно. Стоимость этой детали в районе 50 рублей, они бывают двух типов, на 8-клапанный двигатель ставится одна, на 16-клапанный другая. На фото сверху вы можете их рассмотреть.
Чтобы добраться до топливного насоса, который расположен в баке, необходимо сначала снять задний диван, делается это легко, достаточно потянуть специальную петлю, находящуюся между замками ремней безопасности. Под слоем ковролина спрятан лючок, крепящийся на 4 болтах под крестовую отвёртку:
Отворачиваем их. Перед нашими глазами открывается модуль топливного насоса, в большинстве случаев он покрыт большим слоем грязи и пыли, перед началом работы в обязательном порядке необходимо от неё избавиться, легче всего это сделать с помощью пылесоса. Прежде чем пылесосить, сбейте залежалую пыль кисточкой:
Если нет пылесоса, можно использовать обычную влажную тряпочку вместе с кисточкой. Снимаем разъём с насоса, для этого нажимаем на усик и отводим его в сторону. Для снятия топливных трубок используем специальные щипцы:
Так как у нас польётся некоторое количество топлива, подложите под низ ветошь, которая его впитает в себя. Аналогичным образом снимаем вторую трубку. Теперь нам необходимо снять фиксирующее кольцо, для этого есть соответствующие съёмники, но не у всех они есть, поэтому мы покажем как его можно демонтировать при помощи обычной шлицевой отвёртки и молотка. Упираем отвёртку в замок и бьём по ней молотком:
Снова протираем чистой тряпочкой модуль, так как из креплений добавилась новая порция пыль и грязи. Прежде чем вытаскивать топливный насос, заранее подготовьте ёмкость, куда вы его поместите, так как с него обильно польётся бензин. Вытаскивать модуль необходимо под небольшим наклоном, так как прямо будет мешать поплавок.
Загляните в бак, очень часто там бывают отложения накопившейся грязи с водой. Избавиться от неё можно при помощи трубочки и шприца, которым производится откачивание:
Переходим к разборку модуля топливного насоса, мы вначале снимаем резиновое уплотнительное кольцо, делаем это через низ. Снимаем поплавок, так как он нам будет мешаться, для этого отгибаем пластиковый усик:
После этого сдвигаем его вниз. Отсоединяем топливную трубку на стакане, поддев её отвёрткой и выведя из оцепления:
Нажимаем на три усика в стакане и приподнимаем верхнею часть насоса:
На дне стакана обычно скапливается грязь, обязательно вычищаем её, удобнее всего это сделать очистителем карбюратора. Фильтр грубой очистки (сеточка бензонасоса) мы демонтируем при помощи тонкой плоской отвёртки:
Новый фильтр грубой очистки ставится при помощи силы пальцев рук, просто защёлкиваем его на насосе.