Автомобильные ароматизаторы
С изобретением автомобиля первостепенной целью механиков и инженеров стало совершенствование технических характеристик. Однако и комфорту уделялось достойное внимание. Постепенно автомобиль становится не только надежным, но и красивым, удобным средством передвижения. Тем не менее, предела совершенству нет. Для полного комфорта еще многого не хватало. Например, необходимо было «избавить» обоняние водителя и пассажиров от неприятных запахов клея, растворителей, пластмассы, нагретой на солнце, и многих других синтетических веществ, используемых при сборке авто.
Спасибо, милые овечки
Однажды Юлиусу Земанну, канадскому торговцу, биохимику и специалисту в области парфюмерии, пришлось ехать в автомобиле, перевозящем овец. Именно тогда ему и пришла в голову идея создания ароматного дерева. Это было в 1951 году, а уже в 1952-м Юлиус основывает в Нью-Йорке корпорацию Car-Freshener с целью индустриального изготовления и распространения арома-деревьев, получивших название «чудо-деревья». Продукт сразу же стал пользоваться большим спросом. Заказы намного превышали скромные возможности производства, что послужило большим толчком к развитию. Была расширена палитра ароматов. Причем, на рекламу средства не выделялись, да и без нее все шло просто чудесно! Не только изысканные женщины, но и практичные мужчины с удовольствием вешали разноцветные «чудо-деревья» на зеркало заднего вида. Кстати, эти деревья были задуманы не только как ароматизаторы, но и как элемент декора. В 1958 году многие фирмы, отметив огромный успех корпорации Car-Freshener, начали производство автомобильных освежителей воздуха. Но популярностью пользовались лишь «чудо-деревья». Правда, уже в 1959 году стали появляться многочисленные подделки, однако эта проблема была успешно преодолена.
Удовольствие или безопасность?
В наши дни многие известные парфюмерные компании предлагают «украсить» салон авто с помощью любимого аромата. Ну что же, в настоящее время больше нельзя утверждать, что дорогие машины пахнут кожей и красным деревом…
Для широкого круга потребителей различные фирмы предоставляют богатую палитру ароматов. Ароматизаторы в виде картонных фигурок, мягких игрушек и, конечно, флакончиков с парфюмерными жидкостями – неизменный атрибут современного авто. Правда, не все, что нам нравится, полезно.
Английские исследователи британского автомобильного клуба RAC Foundation проверили, как влияют запахи в салоне автомобиля на водителя. В результате они выделили ароматы, благотворно воздействующие, и те, от которых водителям стоит отказаться.
SOS, опасные ароматы для авто.
Остерегайтесь благоухания ромашки, лаванды и жасмина. Они слишком расслабляют водителя, и это может послужить причиной аварии.
Запах хлеба и фаст-фуда возбуждает чувство аппетита и «заставляет» превышать скорость. По мнению специалистов, срабатывает подсознательное желание как можно скорее добраться домой. При этом снижается внимательность, повышается раздражительность.
Аромат хвои, свежескошенной травы и придорожных цветов может вызвать ностальгическое настроение, ослабляющее внимание и снижающее быстроту реакции.
Запахи некоторых женских духов отвлекают водителей-мужчин. Это же правило применимо и к женщинам за рулем, «вдыхающим» аромат мужского одеколона.
Приятные и полезные ароматы
К счастью, существует достойная альтернатива нежелательным запахам.
Запах мяты и корицы снимает раздражительность. В результате повышается внимание водителя.
Запахи лимона и кофе снимают усталость и придают бодрости, избавляют водителя от «ненужных» мыслей.
Следствие воздействия запаха новой машины – более осторожное вождение автомобиля. Ведь для человека свойственно бережно относиться к новым вещам, особенно если это любимая машина!
Если же вы подвержены стрессу, тогда запах моря для вас! Он успокаивает нервы, улучшает дыхание и расслабляет мышцы.
Ваниль, цитрус или…
Сегодня практически все автомобильные компании стараются контролировать запах в салонах авто. Дальше всех в старании создать приятный аромат продвинулись специалисты Citroёn. Французы в моделях среднего класса С-4 в воздуховод системы вентиляции вмонтировали диспенсер с ароматизатором. Гамма запахов была разработана парфюмерной фирмой Robertet, которая поставляет коробочки с флакончиками ароматов в качестве «запчастей». Счастливые обладатели Citroёn С-4 могут выбрать один из девяти ароматов – цитрус, ваниль, лаванда, сандал, жасмин с мимозой, лотос, корица с имбирем, бамбук, мята. Интенсивность запаха легко регулируется, а обладательницы слишком чувствительных носиков могут вообще выключить систему ароматизации.
«Команда суперносов»
В компании Audi в Ингольштате, напротив, ничего не предпринимают для ароматизации новых машин. Правда, здесь работают люди, обладающие сверхчувствительным обонянием. Сотрудники говорят, что при помощи хороших запахов действительно можно повлиять на человека. Однако они тут же добавляют, что в мире нет аромата, который бы в равной степени нравился всем людям. Поэтому автомобили Audi не ароматизируют. Вместо этого команда контролирует запах при выборе материалов и продукции, чтобы, например, кожа всегда пахла лишь кожей, а искусственные материалы при нагревании на солнце не издавали неприятных запахов. Кстати, подобным образом поступают почти все автомобильные компании…